単元名 後味の悪い再会
学習指導案  H28高道2年_後味の悪い再会.pdf
コメント  心情を追うだけでなく、登場人物の立場に立ち、二人の思いに自己を重ねて自分事として捉えさせています。グループ活動では、自分とは異なる考えにふれ、その後の自分自身の考えをさらに深めさせていきます。
単元名 日本歌曲に親しむ
学習指導案  H27高音1年 日本歌曲.pdf
コメント  日本の代表的な歌曲「浜辺の歌」を、音楽を形づくっている要素が生み出す雰囲気を感じ取りながら歌うことで、日本歌曲のよさを学習します。
単元名 歌で世界をめぐる~多様な歌の魅力~
学習指導案  H27高音1年 歌で世界を.pdf
コメント  「ダニーボーイ」や「おおシャンゼリゼ」を、楽曲の背景と関わらせたり、音楽を形づくっている要素を知覚・感受させたりしながら、イメージをもって歌う実践です。
単元名 芸術交流会「Art Galleryがうまれるとき」~サンドブラスト技法によるグラス作品の展覧会のつくり方~
学習指導案  H28高美2年_Art Galleryがうまれるとき.pdf
コメント  音楽、書道、美術選択者による芸術交流会の企画や展示方法を題材としています。協調学習を活用しています。
単元名 球技 ラグビーフットボール(ゴール型)
学習指導案  R01高保体2年_球技(ゴール型:バスケットボール).pdf
コメント  ラグビーは、未経験者が多い単元です。そうした中でも、生徒の実態に合わせた指導計画を立て、丁寧な指導を実施されています。特に、特性であるコンタクトプレーを重視しています。
単元名 せつめいのくふうについて話し合おう 「すがたをかえる大豆」
学習指導案  H27小国3年 せつめいのくふう.pdf
コメント  「食べ物のひみつブック」を書くことを学習のゴールとし、「すがたをかえる大豆」という教材文を、書き方の工夫を見つけながら読む、という複合単元により、「読むこと」と「書くこと」の能力の育成をねらいとする実践です。
単元名 面積のはかり方と表し方「広さを調べよう」
学習指導案  H27小算4年 面積のはかり方.pdf
コメント  「L字型」(複合図形)の面積の求め方を考えることを、本時の課題としています。多様な考えを引き出し、解法の比較検討(練り上げ)を通して、数学的な思考力・表現力の育成をねらいとした実践です。
単元名 これからの食料生産とわたしたち
学習指導案  H27小社5年 わたしたちの生活と食料生産.pdf
コメント  日本の食料自給率についての現状と取組を統計資料等から読み取っていく授業です。観察・資料活用の技能の育成に着目した実践です。
単元名 これからの工業生産とわたしたち
学習指導案  H27小社5年 わたしたちの生活と工業生産.pdf
コメント  日本の工業生産に従事している人々の工夫や努力、工業生産を支える貿易や運輸などの働きを調べる内容です。環境問題、輸入や輸出などのいくつかの視点でジグソー学習を取り入れた実践です。
単元名 一瞬一瞬を楽しんで
学習指導案  H28高道3年_一瞬一瞬を楽しんで.pdf
コメント  座席配置等を通して安心安全の場づくりを行い、自分の考えを伝えやすいように工夫しています。本時を単独の時間と捉えず、他の教科や行事等と関連づけることで、本授業を要としての授業に位置づけています。