お知らせ

「令和5年度埼玉県公立高等学校入学者選抜実施要項・選抜要領(令和4年7月1日掲載)」を掲載しました。

・「令和4年度学校説明会等日程案内(令和5年度入試向け)」を更新しました。

・「令和5年度埼玉県公立高等学校入学者 埼玉県公立高等学校に入学を希望するみなさんへ」を掲載しました。

「令和5年度埼玉県公立高等学校生徒募集人員」を掲載しました。

・「令和4年度入学者選抜学力検査結果(入試問題、採点の手引、学力検査結果・解説)」は7月下旬に掲載予定です。

学校紹介動画について

埼玉県に県立高校は139校あり、全日制、定時制、通信制の3つの課程があります。学科は、普通科、専門学科、総合学科にわかれます。専門学科には、農業、工業、商業などの専門的な知識や技能を身につけることができる学科があります。

県教育委員会では、県立高校の魅力を知ってもらうために、学校紹介動画サイトを開設しています。このサイトでは、各高校における授業や学校行事、部活動等の様子を、見ることができます。

各高校の紹介動画はこちら

中学生等に専門高校の魅力ある教育活動等を伝えるための紹介動画を作成しました。

専門高校の魅力を伝える動画はこちら

令和5年度 入試情報
令和4年度 学校説明会(令和5年度入試向け)
令和4年度 入試情報

☐ 令和4年度埼玉県公立高等学校入学者選抜実施状況【確定版】(令和4年4月28日掲載)

☐ 令和4年度欠員補充について(令和4年4月12日更新)

☐ 令和4年度埼玉県公立高等学校入学者選抜学力検査・追検査問題、採点の手引き(正答と配点)(令和4年3月7日掲載)

☐ 令和4年度埼玉県公立高等学校入学許可候補者数・欠員補充人数(令和4年3月4日掲載)

☐ 令和4年度埼玉県公立高等学校入学者選抜学力検査実施状況(令和4年2月28日修正)

☐ 令和4年度埼玉県公立高等学校入学者選抜志願者確定者数(令和4年2月28日修正)

☐ 令和4年度埼玉県公立高等学校入学者選抜志願者数(令和4年2月28日修正)

☐ 令和4年度埼玉県公立高等学校入学者選抜学力検査問題、採点の手引き(正答と配点)(令和4年2月24日掲載)

☐ 新型コロナウイルス感染拡大に対応した受検上の取扱いについて(令和4年2月4日掲載)

☐ 令和4年3月中学校卒業予定者の進路希望調査(令和3年12月15日調査)

☐ 令和4年度埼玉県公立高等学校入学者選抜学力検査採点に関する原則(令和3年11月30日掲載)

☐ 令和4年度埼玉県公立高等学校入学者選抜実施要項の一部改訂について(令和3年11月2日掲載)

☐ 新型コロナウイルス感染防止対策について(令和3年11月2日掲載)

☐ 県公立高校入試における出席停止の扱いについて(令和3年10月6日掲載)

☐ 令和4年3月中学校等卒業予定者の進路希望調査(令和3年10月1日調査)

☐ 令和4年度埼玉県公立高等学校入学者選抜における受検生心得(令和3年10月1日掲載)

☐ 令和4年度埼玉県公立高等学校入学者選抜における各高等学校の選抜基準(令和3年9月28日掲載)

(県外及び海外から出願する場合の手続きについて)

☐ 県外の中学校等(私立中学、国立大附属中学を含む)を卒業又は卒業見込みの方 (志願者向け資料1)

☐ 海外の教育施設(日本人学校、現地校、在外教育施設等)を卒業又は卒業見込みの方(志願者向け資料2)

入学者選抜についてよくある質問
令和3年度入学者選抜学力検査結果(令和3年2月実施)

国語  社会  数学  理科  英語  リスニング(台本
   リスニング(音声)  数学(学校選択問題)  英語(学校選択問題)
   国語  社会  数学  理科  英語
   数学(学校選択)  英語(学校選択)
   国語  社会  数学  理科  英語  リスニング(台本)
   リスニング(音声)  数学(学校選択問題)  英語(学校選択問題)
   数学(学校選択問題)     英語(学校選択問題)
 ※英語リスニング(音声)は、お使いの端末によって再生できない場合があります。
 ※英語リスニング(音声)については、商用目的の使用はお控えください。

令和2年度入学者選抜学力検査結果(令和2年2月実施)

国語  社会  数学  理科  英語
   数学(学校選択)  英語(学校選択)
   国語  社会  数学  理科  英語  リスニング(台本)
   リスニング(音声)  数学(学校選択問題)  英語(学校選択問題)
   数学(学校選択問題)     英語(学校選択問題)

平成31年度入学者選抜学力検査結果(平成31年2月実施)

国語  社会  数学  理科  英語
   数学(学校選択問題)  英語(学校選択問題)
   数学(学校選択問題)     英語(学校選択問題)
 ※リスニング(音声)は、お使いの端末によって再生できない場合があります。

外国人特別選抜学力検査問題(がいこくじん とくべつせんばつ がくりょくけんさもんだい)

◇令和3年度入試問題(令和3年2月実施)
  数学(すうがく)   数学(学校選択問題〔がっこうせんたくもんだい〕)
  英語(えいご)    英語(学校選択問題〔がっこうせんたくもんだい〕)