単元名 「フレーズの特徴を生かした表現を工夫しよう」
学習指導案  H25 音楽 1年 (1).pdf
コメント  「浜辺の歌」を使って、情景をイメージしながら歌ったり、歌詞の情景や曲のまとまりに合わせて、音楽表現を工夫させたりしています。また、第2時で生徒自身が描いた絵を取り上げ、表現に結び付けていきます。
単元名 日本歌曲を歌おう
学習指導案  高・音楽指導案H24.pdf
コメント  歌詞が表す情景をイメージしながら「赤とんぼ」を歌うという内容の学習指導案です。
単元名 日本音楽の響き「和楽器(箏)を演奏しよう」
学習指導案  H26中学校音楽1年.pdf
コメント  「さくらさくら」を箏で体験する3時間扱いの学習指導案です。箏の基礎的な奏法の習得をペア学習を通して身に付けていきます。
単元名 男声合唱を楽しもう
学習指導案  H26高等学校音楽1年.pdf
コメント  音楽体験が少なかった生徒たちに合唱の素晴らしさを伝えようとした指導案です。音の聴取(4時間)⇒表現の工夫(2時間)⇒歌詞の内容や曲想の理解(2時間)⇒再度、表現の工夫(2時間)の流れで授業が進められます。
単元名 曲想を味わおう
学習指導案  H26小学校音楽5年.pdf
コメント  拍の流れに合わせて、強弱や速度を工夫するリズムアンサンブルの学習指導案です。評価についても具体的に示されわかりやすくまとめられています。
単元名 日本の音楽に親しもう
学習指導案  H27小音4年 日本の音楽.pdf
コメント  富山県民謡の「こきりこ」を歌唱・器楽で学習した後、「ミソラドレ」の5音を使って、お囃子の旋律をつくって演奏する学習です。旋律づくりの条件や評価についても触れています。
単元名 表情豊かに表現を工夫し、合唱しよう
学習指導案  H28中音1年_合唱しよう.pdf
コメント  合唱コンクールの取組の中で、最終仕上げの段階に入った場面です。お互いに、思いや意図を伝え合うことができるような工夫があります。また、付箋を用い、表現についての話合いをもとに練習に生かしていく授業展開です。
単元名 声部の役割を理解し、強弱や速度の変化を生かした表現を工夫しよう
学習指導案  H27中音3年 声部の役割.pdf
コメント  NHK全国学校音楽コンクールの課題曲「信じる」を、各声部の役割と全体の響きとの関わりなどから、表現を工夫していこうという実践です。
単元名 「言葉や音階の特徴を生かし、表現を工夫して作曲しよう」~曲種にあった音階づくり~
学習指導案  H28高音1年_表現を工夫して作曲しよう.pdf
コメント  作曲の基礎編では個人で考える活動を主に、応用編では個人で身につけた力を集結して、グループでの作曲活動に意欲的に取り組ませる活動を様々な工夫を用い段階を追って指導をしています。
単元名 日本歌曲に親しむ
学習指導案  H27高音1年 日本歌曲.pdf
コメント  日本の代表的な歌曲「浜辺の歌」を、音楽を形づくっている要素が生み出す雰囲気を感じ取りながら歌うことで、日本歌曲のよさを学習します。