単元名 「せんりつのとくちょうをかんじとろう」
学習指導案  R01小音3年_せんりつのとくちょうをかんじとろう.pdf
コメント  旋律の特徴に焦点を当て、曲想の変化と関連付けて学習します。  条件を設定し、即興でつくって一人ずつ演奏したり、全員で模倣して演奏したりするための授業展開方法や、想定される児童の思考についても、考察された指導案です。
単元名 情景や心情が伝わる合唱表現
学習指導案  R01中音3年_情景や心情が伝わる合唱表現.pdf
コメント  合唱活動を通して音楽をより深く味わい、楽譜に書かれた指示や記号と曲想との関りを理解するための手立てが丁寧に積み重ねられています。生徒が楽曲分析を基に、思いや意図をもって音楽表現をすることで、合唱表現力の育成を図る授業づくりとなっています。
単元名 声部の役割を理解し、強弱や速度の変化を生かした表現を工夫しよう
学習指導案  H27中音3年 声部の役割.pdf
コメント  NHK全国学校音楽コンクールの課題曲「信じる」を、各声部の役割と全体の響きとの関わりなどから、表現を工夫していこうという実践です。
単元名 音楽の特徴を感じ取り、情景を想像しながら聴こう
学習指導案  H30中音3年_音楽の特徴を感じ取り、情景を想像しながら聴こう.pdf
コメント  知識構成型ジグソー法を用いた授業展開です。担当する標題に分かれてのエキスパート活動、他の標題について知るジグソー活動などを盛り込んでいます。