単元名 What do you have on Monday?
教科 外国語・外国語活動
学習指導案  R01小外5年_What do you have on Monday.pdf
コメント  単元で扱う語彙や表現について、到達目標を明確にすることで、各時間の目標が明確になり、目標と評価の一体化につながるものとなっています。音声での指導を充実させ、教師と児童のやり取りを中心に授業を組み立てている。十分に表現に触れた段階で、児童の様子をみとる評価計画になっています。
単元名 「食べて元気に 伝統食のよさを見つけよう」
学習指導案  R01小家5年_食べて元気に伝統食のよさを見つけよう.pdf
コメント  言語活動の充実について取り組んだ授業です。  ご飯とみそ汁が伝統食であり、そのよさをみつけるために、グループでの話し合い活動を取入れた全員参加型の授業です。
単元名 「北小フェスティバルの出し物を決めよう」
教科 特別活動
学習指導案  R01小特5年_北小フェスティバルの出し物を決めよう.pdf
コメント  児童会集会での学級の出し物に関する話合いです。年間を通してさまざまな議題で話合いの経験を積み重ね、少数意見を生かした折り合いの付け方を児童が学んでいます。本時では、教師は児童のイメージ共有と決まっていることの内容の確認について声をかけていました。