単元名 心の中の世界 ~形・色・イメージの創造~
学習指導案  H30中美2年_心の中の世界 ~形・色・イメージの創造~.pdf
コメント  丁寧でとても分かりやすい指導案で「形、色彩、イメージ」の〔共通事項〕を意識させています。ワークシートを使用し、子供たちから豊かな発想が生まれてくる手立てが明確な実践です。
単元名 長~~い紙 ザ ワールド
学習指導案  H30小図3年_長~~い紙 ザ ワールド.pdf
コメント  アンケートを分析していることで、課題点が明確になっています。導入部分で児童の興味関心を喚起する工夫をしています。展開の指導上の留意点では造形遊びをICT機器の活用で教室が変化していく様子を視覚的にとらえられる工夫がされています。
単元名 感じたままに花
学習指導案  H29小図工6年_「感じたままに花」.pdf
コメント  短い導入時間の中で児童の思いや発想を引き出す工夫をしています。仮の題名カードの活用が参考になります。「知識及び技能」「思考力,判断力,表現力等」「学びに向かう力,人間性等」の3つで評価規準を捉えています。
単元名 シャカシャカこすって すてきなもよう
学習指導案  H28小図工1年_すてきなもよう.pdf
コメント  身近にあるものをこすり出しながら、紙に形を写し取る活動を楽しむことをねらいとした題材です。活動を教室中に広げ、友人とかかわりながら新たな発見につなげています。
単元名 「アートかるたで楽しもう!(鑑賞)」~見て、感じて、話し合おう~
学習指導案  H28小図工5年_アートかるたで楽しもう!.pdf
コメント  アートカードを活用して、ゲーム感覚を取り入れた鑑賞を題材にしています。見方、感じ方の違いを気づかせ、楽しく活動できる鑑賞になっています。
単元名 こんないす あったらいいな
学習指導案  H27小図工2年 こんないす.pdf
コメント  近代美術館との連携を生かした鑑賞授業の実践です。暮らしの中の作品について、学習を組み立てています。製作活動にもつなげています。
単元名 光の魔術師
学習指導案  H27小図工5年 光の魔術師.pdf
コメント  光を扱った高学年の造形遊びの実践です。光の形や色を生かし、自分なりの思いをもって場所の雰囲気を変える活動を取り入れています。
単元名 「巨匠に学ぶ(ゲルニカ)」
学習指導案  H26中学校 美術 1年.pdf
コメント  ピカソの作品に対する思いを知り、新たな価値観を学ぶ鑑賞授業です。共に学び合い、教え合う協調的な学習の形を取り入れています。ゲルニカの作品の気に入った部分を描きうつす活動をおこない、自分の感じたことを大切にさせています。
単元名 プロデュース MY絵本
学習指導案  H27中美3 MY絵本.pdf
コメント  ハードカバーの絵本制作を通して、中学校3年生にふさわしく自分を見つめる学習となっている実践です。学校全体で取り組んでいる話合い活動を取り入れています。
単元名 芸術交流会「Art Galleryがうまれるとき」~サンドブラスト技法によるグラス作品の展覧会のつくり方~
学習指導案  H28高美2年_Art Galleryがうまれるとき.pdf
コメント  音楽、書道、美術選択者による芸術交流会の企画や展示方法を題材としています。協調学習を活用しています。