学習指導案
単元名 |
動物の体のつくりと働き 「刺激と反応」 |
掲載年度 |
令和4年度 |
校種 |
中学校 |
学年等 |
2年 |
教科 |
理科 |
学習指導案 |
【中学校・理科】2年 動物の体のつくりと働き「刺激と反応」.pdf |
担当者 |
教職員研修担当 |
コメント |
刺激と反応について、陸上競技のフライングを題材にする等学習内容を日常でおきている現象と関連付けて考えさせる授業です。また、単元を通した学習課題を設定し、学習に必然性や見通しをもたせたり、学習後には変容や成長を自覚させたりする単元計画や、実験を正確に行うための方法を立案する時間の設定、ICTを活用することで実験結果を共有しより深い考察につなげる等、工夫した取組です。 |
単元名 |
「エネルギー変換の技術を活用して生活の課題を解決しよう」 |
掲載年度 |
令和4年度 |
校種 |
中学校 |
学年等 |
2年 |
教科 |
家庭・技術家庭 |
学習指導案 |
【中学校・技術】2年 エネルギー変換の技術を活用して生活の課題を解決しよう.pdf |
担当者 |
教職員研修担当 |
コメント |
エネルギー変換の技術において、自分で見出した問題から適切な課題を設定し、制約の中で最適解を見つける学習を展開します。生徒たちは、構想から電気回路の設計、電気回路の製作、筐体の実装といったものづくりの一連の流れを通して、問題解決活動を経験します。また、学習効率が上がるよう、ポイントを押さえて効果的にICTを活用しています。 |
単元名 |
「日常食の調理」 |
掲載年度 |
令和4年度 |
校種 |
中学校 |
学年等 |
2年 |
教科 |
家庭・技術家庭 |
学習指導案 |
【中学校・家庭】2年 日常食の調理「調理の計画」.pdf |
担当者 |
教職員研修担当 |
コメント |
エキスパート学習で習った調理の各段階をGoogle スプレッドシートにまとめ、それをもとに調理計画を立てる指導案です。調理計画の中での安全・衛生に留意することに焦点を当て、食品や調理用具等を適切に扱うことができる生徒を育てる内容です。また、ICTを活用し、互いの意見を共有することで調理実習への安全意識を高めることにもつながる指導となっています。 |
単元名 |
「健康上の問題点を、食生活の工夫で解決しよう」 |
掲載年度 |
令和4年度 |
校種 |
中学校 |
学年等 |
2年 |
教科 |
家庭・技術家庭 |
学習指導案 |
【中学校・家庭】2年 健康上の問題点を、食生活の工夫で解決しよう.pdf |
担当者 |
教職員研修担当 |
コメント |
魚離れという日本の食生活に焦点を当て、本時の学習課題を『自分の家族の魚離れを防ぐための魚料理を考えよう』と設定しています。生徒にとって身近な学習内容となっているので、自分事として魚の調理に関する課題を解決し、調理の計画を工夫することができる学習となっています。また、各自の魚料理の調理計画をグループで共有することで、よりよい調理計画を考えることができます。 |