学習指導案
単元名 | 目指そう!自立した食生活~安全な調理~ |
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掲載年度 | 令和5年度 |
校種 | 中学校 |
学年等 | 1年 |
教科 | 家庭・技術家庭 |
学習指導案 | 【中学校・家庭】1年(目指そう!自立した食生活~安全な調理~).pdf |
担当者 | 教職員研修担当 |
コメント | 題材を貫く課題を「安全でおいしいハンバーグ(=最強ハンバーグ)」とし、生徒が課題解決をしていく指導内容です。また、調理実習では、調理計画をしっかりと立てさせることで、生徒が主体となってハンバーグを調理します。調理実習では、ハンバーグの付け合わせに冷凍ブロコッリー及び乾燥マッシュポテトを使用することで加工食品の取り扱いも行っています。調理実習後は、調理計画を見直すことで、家庭での実践へ繋げる工夫も見られます。 |
単元名 | 1年1組野鳥学会で研究結果を発表しよう「『言葉』をもつ鳥、シジュウカラ」 |
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掲載年度 | 令和4年度 |
校種 | 中学校 |
学年等 | 1年 |
教科 | 国語 |
学習指導案 | 【中学校・国語】1年 1年1組野鳥学会で研究結果を発表しよう .pdf |
担当者 | 教職員研修担当 |
コメント | 言語活動の工夫により、生徒が協働的な学びの中で「読むこと」の力を高めることができるように構想された単元です。発表原稿や補助スライドを作成する際には、「手書き」と「タブレット端末の活用」を選択することができ、自分に合った学習ツールを生徒自身が考えて決定する環境を整えています。 |
単元名 | The Way to School |
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掲載年度 | 令和4年度 |
校種 | 中学校 |
学年等 | 1年 |
教科 | 外国語・外国語活動 |
学習指導案 | 【中学校・外国語】1年 The Way to School.pdf |
担当者 | 教職員研修担当 |
コメント | 自分の尊敬する人物や紹介したい人物について、友達やALTに伝える話すこと[発表]の実践です。第4時(本時1)では、教師と生徒とのやり取りや音読指導を通して、教科書本文の読解を深め、リテリング活動へと繋げています。第5時(本時2)では、生徒同士のやり取りを通して、生徒が自分の考えをまとめていきます。また、生徒自身が話す活動の様子を撮影し、生徒自らの気付きを促すと共に、学習前と学習後を比較させることで学習の成果を実感させる工夫のある授業です。 |
単元名 | 命のタスキ |
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掲載年度 | 令和3年度 |
校種 | 中学校 |
学年等 | 1年 |
教科 | 特別の教科 道徳 |
学習指導案 | 【中学校道徳】1学年(「命のタスキ」D生命の尊さ).pdf |
担当者 | 教職員研修担当 |
コメント | 令和3年度中学校初任者研修で、視聴していただいた授業映像の指導案です。本授業は、「教師の指導の明確な意図(道徳的価値、児童生徒、教材)」のもと構想されています。命の連続性に焦点を当て、命は色々なことを乗り越え、生き抜くことで受け継がれてきたものであることに気付かせ、かけがえのない生命を精一杯生き抜こうとする態度を育てることを目指す授業です。 |
単元名 | はさみを見つめて・見つけて |
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掲載年度 | 令和3年度 |
校種 | 中学校 |
学年等 | 1年 |
教科 | 図画工作・美術・工芸 |
学習指導案 | 【中学校美術】1学年(鑑賞).pdf |
担当者 | 教職員研修担当 |
コメント | アンケートをとって生徒の実態を把握し、課題を明らかにした上で、題材を設定し、鑑賞活動への関心を高めています。また、埼玉県中学校教育課程指導・評価資料にのっとり、本時の学習の展開の表の部分に留意点を示す吹き出しを付けるなど、わかりやすい記述がされています。 |