調査研究・資料一覧

学校教育や社会教育の抱えている課題の改善・解決のために、テーマを設定して、当センターの指導主事が、学校の教員等とチームを作って1年から2年の計画で行っています。

テーマの設定は次のような観点から行っています。

1 学校教育や社会教育における今日的課題の改善に役立つもの
  2 教育全体の先導的なもの
  3 学習指導要領等に係る教育課題に関するもの

令和4年度は次のテーマで調査研究を行っています。

・GIGAスクール構想における1人1台/BYOD環境を生かしたICTの活用に関する調査研究(2年計画2年目)

・特別支援教育におけるICT機器の効果的な活用に関する調査研究(2年計画2年目)

・児童生徒のインターネットゲーム障害の予防や早期発見のための研修及び教材の開発に関する調査研究(2年計画2年目)

・特別支援学校生徒に対する農業分野への就労支援に関する調査研究(2年計画2年目)