【禁煙のお願い】

総合教育センター(本所・江南支所)は、敷地内全面禁煙を実施しています。
また、行田市では「路上喫煙の防止に関する条例」を定めております。御協力願います。

新着情報&お知らせ

【教育資料室からのお知らせ(平成29年10月17日)】
 教育資料室では、土曜日に臨時開室を行います。詳しくはこちらを御覧ください。

【研修案内サイト更新のお知らせ(平成29年3月21日)】

研修案内サイトの内容を平成29年度実施予定の研修に更新しました。
 平成29年度の専門研修等の申込受付は4月3日(月)開始予定です。

飲料水等自動販売機設置事業者の公募結果について

【調査研究報告書】

平成28年度調査研究報告書を公開しました。
 調査研究報告書はこちら ・ ダイジェスト版はこちら

総合教育センターの取組を紹介します
2017/10/18new

【指導相談】第2回チーム力向上研修会を実施しました

平成29年10月4日(水)、総合教育センター中研修室にて、第2回チーム力向上研修会を行いました。午前中は、「チーム力向上のための生徒指導・教育相談体制づくり」について、聖徳大学・十文字学園女子大学講師 亀田秀子先生に御講義いただきました。

また、ゲストティーチャーとして、カウンセラーの神戸正博先生に、「希望を生み出すコミュニケーション力」について御講義いただきました。

亀田先生には、事例を用いた実践的なお話をしていただき、支援の流れやチーム体制について可視化をしていたいたことで、専門機関との連携、人材活用について理解を深めることができました。神戸先生には、コミュニケーションの達人・聞き上手になるコツについてお話しいただきました。

午後は、埼玉県スクールソーシャルワーカーの吉永恵子様に、「学校とSSWの連携・協働」について実践報告をしていただきました。

吉永先生には、事例を用いた実践的なお話をしていただき、学校とスクールソーシャルワーカーの連携・協働について理解を深めることができました。

その後、「生徒指導・教育相談体制上の課題解決を目指して」の班別協議を行いました。
単なる「生徒指導上の課題」でなく、校内体制づくりにどのように取り組むか、どのように組織をコーディネートしていくかに焦点を当てて協議を行いました。

この2日間の研修の成果を、校内の生徒指導・教育相談の推進役として活用していただければと思います。
16:13 | 投票する | 投票数(6)
2017/10/17new

読書活動推進講座での研修内容が小川町立図書館で実践されていました

Tweet ThisSend to Facebook | by 生涯学習推進担当

平成29年9月26日に実施された「平成29年度読書活動推進講座 読み聞かせ編」で研修した内容が、小川町立図書館の取組で実践されていました。

10月5日小川町立欅台中学校にて、小川町立図書館の神部京さんによる読み聞かせの出前授業が行われました。この出前授業は、家庭科の授業の一環で行われるもので、中学3年生の生徒が、保育園児に読み聞かせをするスキルを学ぶために行われたものです。当日の授業は、最初に絵本についての話、次に絵本の読み聞かせについての演習という流れで行われました。

絵本についての話では、なぜ絵本を読むことが大切か、どんな絵本がよいか、本を選ぶポイントなど、児童文学作家の齋藤先生の講義の内容が生かされていました。また、絵本の読み聞かせの演習では、どんな準備が必要か、どのように読むか、どう絵本を見せるかなど、小野寺先生の指導が生かされていました。

生徒たちは、神部さんの寄り添うような指導を受け、授業が終わったあとも絵本を手に練習したり、読み聞かせについて話したり、教室中がたくさんの笑顔であふれていました。

研修会で学んだことが実際に活用され、子供たちの笑顔につながったと思うと、担当として、これ以上ない喜びを得ることができました。これからも子供たちの笑顔につながるような研修会を企画していきます。

【出前授業の様子】
写真 写真 写真
【出前授業後の様子】
写真 写真