新着情報&お知らせ

4月2日(月)より、平成30年度に埼玉県立総合教育センターで実施する研修についての申込みを開始しました。

研修の申込みは、学校支援コミュニケーションサイトから管理職がログインし、入力を行ってください。

総合教育センターの取組を紹介します
2018/06/07

特別支援学校初任者研修「専門研修Ⅲ」

Tweet ThisSend to Facebook | by 特別支援教育担当
 平成30年6月6日(水)、平成30年度特別支援学校初任者研修「専門研修Ⅲ」を実施しました。
 今回の講義は「学校カウンセリング概論」、「自立活動の意義と指導」、そして10コースに分かれて「自立活動の指導の実際」を行いました。
 特別支援学校の教育課程の特色でもある「自立活動」について、いつ、どんな目的で、どうやって実践するのかという具体的な内容を研修しました。

午後の講義・演習「自立活動の指導の実際」では、10コースの中から2つのコースを選択して受講しました。
 講義・演習の様子1                   指導の様子2
 A「iPad、iPhoneのアクセシビリティ機能について          B「聴覚障害教育の自立活動」
               (視覚障害関係を中心に)」

指導の実際3                   指導の実際4
 C「肢体不自由特別支援学校における自立活動           D「身体の動きを中心としたかかわりについて」
       ~身体を通したコミュニケーション~」

指導の実際5                   指導の実際6
 E「自立活動の課題設定について」                   F「知的障害特別支援学校での実態把握とプランBへの反映」

指導の実際7                   指導の実際8
 G「コミュニケーション指導                         H「キャリア教育と自立活動」
  (知的障害特支 小1~高3を担当して)」

指導の実際9                   指導の実際10
 I「自立活動の指導計画に基づく指導」                 J「コミュニケーションを中心に授業を考えてみよう」

受講者からは「実技や演習が多く専門知識を身に付けることができた」「自立活動の指導について多くの先生方から話を聞け、理解を深めることができた」等の感想があがりました。
15:54 | 投票する | 投票数(2)
2018/06/07

第1回生徒指導・教育相談スキルアップ研修会

平成30年6月5日(火)、総合教育センター中研修室にて、第1回生徒指導・教育相談スキルアップ研修会を行いました。
 午前は、「ここが大切『不登校』の未然防止」をテーマに、埼玉県立大学・大学院教授 東 宏行先生に御講義いただきました。東先生は、不登校に関する調査結果からわかること、不登校の子どもたちを支援するための基本的視点、不登校初期の関わり方のコツ等のお話をしていただき、不登校の未然防止のためにどのように行動すればよいのか理解を深めることができました。

講義「ここが大切『不登校』の未然防止」

午後は、「不登校解消に向けての保護者との関わり方」をテーマに、県立総合教育センター指導相談担当指導主事が講義を行い、その後、「不登校解消に向けての保護者との連携」をテーマに演習を行いました。

講義「不登校解消に向けての保護者との関わり方」

演習「不登校解消に向けての保護者との連携」

受講していた先生方の感想には、「とてもわかりやすく、実践に基づいたお話をうかがうことができました。早速、学校で共有し、活かしていきたいです。」や「学んだことをすぐに活用しながら、子どもたちと向き合っていきます。」等が書かれており、とても充実した研修会になりました。
15:23 | 投票する | 投票数(0) | 教育相談