研修案内はこちら
研修申込はこちら(学校支援コミュニケーションサイト)

学力向上ブックレット
教育情報コンテンツデータベース

研修サポートサイト
教育資料室 蔵書検索

【禁煙のお願い】

総合教育センター(本所・江南支所)は、敷地内全面禁煙を実施しています。
また、行田市では「路上喫煙の防止に関する条例」を定めております。御協力願います。

新着情報&お知らせ

飲料水等自動販売機設置事業者の公募結果について

【平成28年6月10日更新】

平成27年度調査研究報告書を公開しました。
 調査研究報告書はこちら ・ ダイジェスト版はこちら

教育資料室 【一般県民の方も利用できます】

台風等緊急事態における研修会中止等の連絡

研修会中止等の連絡については、研修日前日(研修日の前日が週休日等の場合は直前の課業日)の午後1時を目安として、このホームページに掲載します。
なお、その後の研修の扱いについては、後日担当から連絡します。

総合教育センター(本所・江南支所)敷地内全面禁煙のお知らせ

平成25年度より総合教育センター(本所・江南支所)は敷地内全面禁煙を実施しています。「埼玉県教育委員会における喫煙対策に関する指針」に基づいて敷地内全面禁煙を実施しています。御協力ください。

総合教育センターの取組を紹介します
2017/02/21new

平成28年度社会教育担当者実践力向上研修会第3日目を実施しました。

Tweet ThisSend to Facebook | by 生涯学習推進担当

平成2927日(火)おもに社会教育に携わる職員を対象とした「平成28年度社会教育担当者実践力向上研修会第3日目」を実施しました。

午前は、東京家政大学 講師 宮地 孝宜 氏をお迎えし、「社会教育主事による地域の教育力をコーディネートするときのポイント」と題した講義を行いました。午後は、飯能市加治東公民館 館長 篠田 治久 氏による「地域の特性を生かした公民館事業の展開~地域団体等との連携から~」と題した事例発表と、県教育局 生涯学習文化財課 社会教育主事 浅見 和良 氏による「社会教育主事の仕事が実現した最高の未来」と題した演習・協議を行いました。
午前の講義の様子  午後の事例発表の様子  午後の演習協議の様子
 午前の講義では、「社会教育」や「地域社会における教育」の意味について、改めて学術的に確認するとともに、「地域の教育資源の発掘」や「コーディネーターとしての機能」など、社会教育に携わる者がこれから求められる力について幅広くお話していただきました。
 午後前半の事例発表では、「水辺の生き物観察会」や近隣の大学の学生と協働した「合宿通学」など、地域の特性を生かした講座を紹介していただきました。後半の演習・協議では、グループ毎に地域課題を挙げ、それを解決するためには地域の様々な教育資源とどのように連携・協力すればよいかについて検討を行いました。

10:31 | 投票する | 投票数(5)
2017/02/21new

平成28年度社会教育担当者実践力向上研修会第2日目を実施しました。

平成2921日(水)おもに社会教育に携わる職員を対象とした「平成28年度社会教育担当者実践力向上研修会第2日目」を実施しました。

午前に、独立行政法人国立青少年教育振興機構 青少年教育研究センター 研究員 松橋 義樹 氏をお迎えし、「講座の企画力アップと運営時のポイント」と題した講義を行いました。午後は、羽生市村君公民館 主事 相澤 陽子 氏による「地域とともに歩む公民館」と題した事例発表と、県教育局 生涯学習文化財課 社会教育主事 西田 真吾 氏による「脱マンネリ化、参加者が増える講座」と題した演習・協議を行いました。
 午前の講義では、講座の企画を「想像」・「分析」・「計画」と分けてそれぞれの段階において注意すべきことについて解説していただくとともに、講座を運営する上でのポイントを詳しく説明していただきました。

午後前半の事例発表では、「高齢者大学」や「村君レディース学級」など、地域に根ざした公民館の講座を紹介していただきました。後半の演習・協議では、ある地域での講座の企画とそのポスターを行い、どのグループも熱のこもった話し合いが行われました。

10:30 | 投票する | 投票数(4)

▲ このページのtopへ
トピックス  |  リンク  |  サイトマップ  |  お問い合わせ&アクセス
埼玉県立総合教育センター 〒361-0021 埼玉県行田市富士見町2-24
(代表)TEL 048-556-6164  FAX 048-556-3396
 Copyright © 2007-2014 Saitama Prefectural Education Center, All Rights Reserved.