研修案内はこちら
研修申込はこちら(学校支援コミュニケーションサイト)

学力向上ブックレット
教育情報コンテンツデータベース

研修サポートサイト
教育資料室 蔵書検索

新着情報&お知らせ

現在、「新着情報&お知らせ」はありません。

昼食パン・昼食弁当販売業者募集のお知らせ

総合教育センター(行田市)における昼食パン販売業者および昼食弁当販売業者の募集は終了しました。

台風等緊急事態における研修会中止等の連絡

研修会中止等の連絡については、研修日前日(研修日の前日が週休日等の場合は直前の課業日)の午後1時を目安として、このホームページに掲載します。
なお、その後の研修の扱いについては、後日担当から連絡します。

総合教育センター(本所・江南支所)敷地内全面禁煙のお知らせ

平成25年度より総合教育センター(本所・江南支所)は敷地内全面禁煙を実施しています。「埼玉県教育委員会における喫煙対策に関する指針」に基づいて敷地内全面禁煙を実施しています。御協力ください。

総合教育センターの取組を紹介します
2016/05/18new

情報教育推進担当が実施する専門研修リーフレットについて

Tweet ThisSend to Facebook | by 情報教育推進担当
 今年度、情報教育推進担当が実施する専門研修について、リーフレットを作成し、各学校に配布することとしました。今年度初めて実施する「タブレットPCを使った授業づくり研修会」は、2つのコースを設定しています。「校外学習コース」は、鉄道博物館を会場として、博物館等での校外学習を想定した研修を実施します。「特別支援教育コース」は、児童生徒の障害の状態や特性等に応じた活用例を提示し、児童生徒一人一人の教育的ニーズを考慮した授業づくりの実践につなげます。
 「プログラミング学習と課題解決学習」では、昨年度に引き続き、NPO法人CANVASの阿部和広 氏を講師としてお迎えします。今年度は、タブレット端末を用いたプログラミング学習の可能性についても研修します。「新しい学びの授業づくり研修会」では、今年の春、総合教育センターに導入されたICTシステムを活用して、新しい学びに対応した指導等の在り方について研修します。その他、以下の画像をクリックすると拡大表示されますので、御参照の上、奮って御参加ください。
 なお、申込締切の期限がありますが、参加の御希望があれば、管理職をとおして以下の情報教育推進担当まで御相談ください。
(情報教育推進担当直通:℡048-556-3444)

(画像をクリックすると、拡大表示されます)
16:00 | 投票する | 投票数(2)
2016/04/27

総合教育センターのICTシステムが新しくなりました。

文部科学省「学びのイノベーション事業」などの取組事例を参考に、教室での様々な学びの場面を想定してICT環境を整備しました。
 左下の写真のように、すべての研修室に、プロジェクタとノートPCが備え付けられました。「一斉指導による学び(一斉学習)」はもちろん、4分割投影の機能を活用することで「子供たち同士が教えあい学び合う協働的な学び(協働学習)」の場面も研修できます。

情報研修室(右上の写真)のレイアウトは、スクール形式からグループ形式へ変更しました。グループ単位での議論や発表などの研修場面を想定して、電子黒板機能を備えたモニタも配置しました。
 今年度の研修会については、研修案内サイト( https://ecsweb.center.spec.ed.jp/apply/ )をご覧ください。

13:00 | 投票する | 投票数(4)

▲ このページのtopへ
トピックス  |  リンク  |  サイトマップ  |  お問い合わせ&アクセス
埼玉県立総合教育センター 〒361-0021 埼玉県行田市富士見町2-24
(代表)TEL 048-556-6164  FAX 048-556-3396
 Copyright © 2007-2014 Saitama Prefectural Education Center, All Rights Reserved.