「先生のためお役立ち教材」紹介

1. JICA地球ひろば 先生のお役立ち教材の紹介

投稿日時: 2022/10/21 企画調整担当

JICA地球ひろばHPには「先生・生徒のお役立ちサイト」があり、先生方の授業づくりや児童生徒のみなさんの学習に役立つ資料が多く掲載されています。

今回は、その中の一つである「SDGs(持続可能な開発目標)を学べる教材」をご紹介します。

【SDGs(持続可能な開発目標)を学べる教材「SDGsカード」】

17のゴール1つ1つがカードになっています。

〈使い方の例〉

・グループごとに17枚のSDGsカードを並べながら「大切だと思うゴール」の順位付けする。

・電気のスイッチやゴミ箱等に関連するカードを貼って、掲示物として活用する。

ダウンロードはこちらから

【冊子教材「共につくる 私たちの未来」】

各ゴールについて、関連データや最初の一歩となる問いが掲載してあります。

巻末に「SDGsサイコロ」と「SDGsシート」がついています。

〈使い方の例〉

・グループでSDGsサイコロをふって、出た目のゴールについて自分たちのできることを考える。

・校内をあるそれぞれのゴールに関わる課題や良い取り組みを、SDGsシートに記入しながら、実際に歩いて探す。

ダウンロードはこちらから

どちらも印刷してすぐ使用でき、様々な使い方ができる教材となっています。授業でSDGsについて扱う際に活用してみてはいかがでしょうか。

他にも色々な教材をHPにて紹介しています。

HPはこちらから

また、実際に教材を使った授業実践事例も紹介しています。

授業実践紹介vol.5 「SDGsを道しるべに」

授業実践紹介vol.6 「英語で学ぶSDGs」

授業実践紹介vol.7 「持続可能な暮らしへ 物やお金の使い方~環境と人権を大切にする地球市民になろう~」

授業実践紹介vol.8 「国本小学校×サミットストア 喜多見にSDGsの意識を広めよう!」

授業実践紹介vol.8続編「スーパーに展示?!学年全体でポスターに!SDGs学習アウトプット方法!」

ご興味のある方は、是非ご覧ください。