TOMODACHI KARUTA

JICA草の根技術協力事業 日本・ブラジル交流カルタ
「TOMODACHI KARUTA」

日本語版 ポルトガル語版 裏面

【特徴】

①日本語とポルトガル語のカードがペアになっている。(50ペア)
②単語だけではなく、その単語を使った子供たちに伝えたいメッセージがある。
③あいさつ、生活、健康衛生、自然、食べ物の5つのカテゴリーに分かれている。
④絵札の作成は、社会教育活動施設マイン・マロカスの子供たちと、県立鴻巣女子高等学校と県立誠和福祉高等学校で保育を学んでいる生徒たちが作成した。
⑤裏面のデザインは、日本の富士山、桜とリオデジャネイロを代表する観光地であるコルコバードの丘のキリスト像がデザインされている。
⑥通常のカルタ遊びの他、絵合わせなどのカードゲーム、1~50の数字を使った数の学習、日本語とポルトガル語のカードを互いに読み札として使えば、語学学習の導入としても活用できる。さらに、ジェスチャーゲームや記憶力ゲームなど、さまざまな遊び方を工夫することができる。

「TOMODACHI KARUTA」一覧_のダウンロードはこちら

JICA草の根技術協力事業 日本・ブラジル交流カルタ
 「TOMODACHI KARUTA」