夢ネット!

★令和5年度夢ネット子供ギャラリー作品

作品名 金小協力みんなのパズル~なかよしどうぶつバスで小学校へいこう~
学校名 松伏町立金杉小学校
学部・学年
氏名・グループ たんぽぽ・ひまわり学級 全員
コメント みんなが描いた絵を合わせて、大好きなパズルを作りました。
作品名 僕のお気に入り
学校名 白岡市立大山小学校
学部・学年 5年
氏名・グループ 湯田 律
コメント 新聞紙で形を作り、その周りにペーパータオルを貼り、色をつけました。大怪獣の強さが伝わるように足の太さや、顔の表情を工夫しました。色にもこだわって作りました。
作品名 ドット絵
学校名 特別支援学校坂戸ろう学園
学部・学年 高等部1年
氏名・グループ 佐々木 啓太
コメント 全部ルービックキューブで作り、撮影後印刷し貼り合わせました。
作品名 玉ねぎ染めTシャツ
学校名 川島ひばりが丘特別支援学校
学部・学年 中学部1年
氏名・グループ 山口 環季
コメント スクーリングで訪問部の同級生と一緒にTシャツを玉ねぎで染めました。どんな模様に仕上がるかがとても楽しみでした。
作品名 小学部卒業制作「おもいでの木」~春夏秋冬~
学校名 日高特別支援学校
学部・学年 小学部6年
氏名・グループ 小学部卒業生
コメント 6年間の思い出を4本の木に表しました。材料はご家庭で不要になった箱です。保護者のみなさんのご協力により、たくさんの箱が集まりました。好みの箱を選び、季節に合わせたお花紙を貼りました。その中に現在の写真と低学年の時の写真を入れて箱を開くと成長が見られるようにしました。友だちと力を合わせて制作をしました。
作品
作品名 合同作品「鎖と糸を使った引き絵」
学校名 蓮田特別支援学校
学部・学年 小学部1・2・3年
氏名・グループ 小Aグループ
コメント 絵の具を付けた鎖や糸を、二つ折りの紙に挟んで引っ張り、大きな合同作品を制作しました。
作品
作品名 合同作品「書にしたしもう」
学校名 蓮田特別支援学校
学部・学年 小学部1・2・3年
氏名・グループ 小Aグループ
コメント モップ程の大きな筆を使い、グループ全員で分担して仕上げました。新年早々に墨の香りを楽しみつつ、大きな作品の完成を喜びました。
作品
作品名 中学部卒業生による共同制作「飛翔」「成就」
学校名 日高特別支援学校
学部・学年 中学部3年
氏名・グループ 中学部卒業生
コメント 合同作品として、「飛翔」と「成就」を力強くかきました。卒業まで頑張るぞ!
作品
作品名 自分で染めた毛糸を使った冬の飾り(タンポポ染め・玉ねぎ染め)
学校名 川島ひばりが丘特別支援学校
学部・学年 中学部1年
氏名・グループ 川上 優月
コメント スクーリングで訪問部の同級生と一緒にタンポポや玉ねぎで毛糸を染めました。校庭で集めた枝を利用し、冬の飾りを作りました。
作品名 空飛んでいる新聞リアルの人間
学校名 特別支援学校坂戸ろう学園
学部・学年 中学部3年
氏名・グループ 伏島 聖美
コメント 考えないまま、作ってみたら新聞リアルの人間のようになりました。