1. 令和4年度 初任者研修(第1回)実施!

投稿日時: 2022/04/06 教職員研修担当

4月に入り、新年度が始まりました。

総合教育センターでも、いよいよ令和4年度の研修がスタートです。先陣を切って、4月5日(火)に、幼稚園、高等学校、特別支援学校、養護教諭、栄養教諭等の初任者研修がオンラインにて行われました。

研修では、教師としての心構えについての講義が行われたり、服務など実務的な内容や今後の研修予定等についての講義がありました。オンラインということで、受講者は目の前にいませんが、カメラの向こうの受講者に向けて熱のこもった講義が行われました。受講者も「教師となって第一歩を踏み出した」という実感がわいてくるような研修だったのではないでしょうか。

なお、次回は集合しての研修を予定しています。このように、オンラインと集合しての研修とを合わせて実施していく予定です。

(写真は、オンライン研修を中継しているときの様子です)

今後とも、受講者にとって実り多い研修となるよう、取り組んでいきたいと思います。