1. 長期研修教員共通研修〔江南支所編〕

投稿日時: 2022/06/13 農業教育環境教育推進担当

令和4年6月13日(月)13時から16時30分まで

総合教育センター江南支所で長期研修教員共通研修が実施されました。

参加者は4名(小学校教諭3名・中学校教諭1名)

研修の内容は、「江南支所の概要説明・施設見学」「家畜の飼育管理作業(牛・ポニー)・ふれあい体験」「ジャガイモの収穫体験」など、体験を通した研修を行いました。

参加したした先生方からは、「すごく楽しかった」「体験によって得られるものが多かった」「命と食について、再度、考える機会をいただきました」などの感想がありました。また、学校へ戻った際には、児童生徒に体験の場を与えられるよう頑張りたいと言う言葉もありました。

今回は午後からの研修でしたが、参加した先生方には「何か」を持って帰っていただいた気がしました。今後の学校現場での先生方のご活躍を期待いたします。

研修お疲れさまでした。

※研修前にアライグマ現る!!