教育資料室 概要

◆令和4年度教科書展示会を開催します
6月8日(水)~7月1日(金)まで、教科書展示会を教育資料室・講堂棟1階ロビーにて開催します。

期間中は日曜日を除き、月曜日から土曜日まで開場しています。
また、通常の業務(教科書を除く所蔵資料の貸出・返却、調査相談の受付等)も行っていますので、ぜひ御利用ください。

令和4年度教科書展示会チラシ.pdf(→チラシのファイルにリンク)

【重要なお知らせ】教科書の所外貸出停止について

令和4年度教科書展示会の開催に伴い、現行の小・中・高・特別支援教育用の各教科書と来年度から使用開始予定の教科書

及び特別支援教育用一般図書の所外貸出を以下のとおり停止します。

期間:〇図書館相互貸借・高校図書館向け協力貸出

4月25日(月)~7月1日(金)

〇直接来室による個人貸出

5月2日(月)~7月1日(金)

期間中は閲覧、複写と予約の受付のみとなります。

御不便をおかけして申し訳ありませんが、御理解の程、よろしくお願いいたします。

【教育資料室の利用について】

資料室を御利用の際には、以下のことについて御協力くださいますようお願いいたします。

・来室前に健康状態の確認と検温を行い、発熱などの症状がある場合は来室を御遠慮ください。
・資料室内での長時間の利用は、ご遠慮ください。
・マスクの着用・咳エチケット
・社会的距離の確保(1m以上、できれば2m)
・入退室の際の手洗い、手指の消毒
 ※手指用アルコール消毒液は資料室前に御用意しています。
・定期的に換気として窓を開放します。

概要

教育に関する図書、雑誌・新聞、県内の学校・教育機関の記録集・研究紀要、全国の教育センターの報告書などを収集し、
貸出を行っています。
 また、「教科書センター」として教科書を常時展示し、昭和20年代以降の教科書を保存しています。昭和50年以降のもの
は貸出も行っています。

教育資料室の実際の室内の様子が動画でご覧いただけるようになりました!ぜひご覧ください。
 集まれ!センター探検隊2020/教育資料室(Youtubeへのリンク/BGMあり)

教育資料室の利用に関しては「利用案内」や以下のPDFファイルをご覧ください。
 令和4年度 教育資料室利用案内.pdf

利用案内の動画もございます。
 教育資料室説明動画(Youtubeへのリンク/音声あり)

所蔵資料(R4.3現在)

図書 教育に関する図書など 73,048冊
教育資料 記録集・研究紀要・報告書など    79,619冊