他県の教育関係者の方へ

◎「センター夏トレ」と「オンライン夏期講習」サイトの紹介(7/27更新)

県立総合教育センターでは夏の学びを支援するため、児童生徒が活用できる学習支援サイトを作成しました。

小・中学生向けに1学期 の学習内容の復習ができる「センター夏トレ」サイトを

また高校生向けには、国語 、地理歴史、公民、数学 、理科 、外国語の受験対策として、基礎的な学習内容を取り上げた「オンライン夏期講習」の

サイトをそれぞれ公開しました。是非御活用ください。

「センター夏トレ」「オンライン夏期講習」サイト←こちらをクリックしてください。

Carousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel image

国際協力機構教育授業

改善のための教員研修支援

JICAとは?

独立行政法人国際協力機構(JICA/Japan International Cooperation Agency )は、開発途上国への国際協力を行っています。例えば、開発途上国に対して苗木の育て方や稲の植え方などを現地に行って教えています。その他、様々な活動をしています。埼玉県立総合教育センターは、草の根事業協力に積極的に取り組んでいます。

草の根事業協力とは?

開発途上国の地域住民の経済・社会の開発または復興に寄与することを目的としています。多様化する開発途上国のニーズに対応すべく、 草の根レベルのきめ細やかな協力を行うものです。 この埼玉県立総合教育センターでは、草の根事業協力という活動をブラジルやフィリピンの教育省の方と教員の指導力向上や多文化共生の理解推進などを求め行われています。