秩父鉄道の新駅開業に伴うダイヤ改正について(10月19日更新)
 平成30年10月に、秩父鉄道のダイヤが改正されました。秩父鉄道をご利用の際は、新しい時刻表を確認ください。

秩父鉄道時刻表:
熊谷駅 東行田駅 羽生駅

2018/07/09

専門研修 プログラミング教育研修会 第一日

Tweet ThisSend to Facebook | by Web管理者

平成30年7月4日(水)、プログラミング教育研修会を実施しました。

公立小学校、市立教育センター、県立高等学校の先生方27名の受講がありました。

この研修会は、今注目されているプログラミング学習と教科指導における課題解決学習の在り方について研修を行い、ビジュアル型プログラミング言語、小型コンピュータ、タブレット端末などを活用する演習をとおして、プログラミング学習の理解を深めることを目的としています。
 指導講師として、子供向け教育番組「Why!?プログラミング」の監修者としても有名な、NPO法人CANVASの 阿部和広 先生(青山学院大学社会情報学部 客員教授)をお招きして、午前は、アンプラグド教材「にんげんプログラミング」の体験及びScratchによるプログラミング演習を行いました。

演習「にんげんプログラミング」の様子①
演習「にんげんプログラミング」の様子

演習「にんげんプログラミング」の様子②

午後は、蓮田市立平野小学校教諭 茂見知宏 先生による「プログラミング教育を通した論理的思考力の育成」に関する実践報告や、授業で実際に使用したScratchプログラムを紹介していただきました。

講義「プログラミング教育を通した論理的思考力の育成」の様子
講義「プログラミングを通した論理的思考力の育成」の様子

演習「子供向けプログラミング言語Scratch体験」の様子

また、プログラミング教育授業指導案の作成演習をとおして、各学校で実践する授業イメージを考え、受講生同士で意見交換を行いました。

最後に、午前に引き続き、CANVASの 阿部和広 先生から全体を通しての講評をしていただきました。

受講された先生方からは、「阿部先生の講義が分かりやすく、プログラミングについて学ぶことができました。」「指導案作成や年間指導計画への位置付けなど、実践事例の紹介は大変ありがたかったです。」「次回のラズベリーパイでの体験を楽しみにしています。」等の感想がありました。次回は、12月5日(水)開催予定です。
11:04 | 投票する | 投票数(5)