【禁煙のお願い】

総合教育センター(本所・江南支所)は、敷地内全面禁煙を実施しています。
また、行田市では「路上喫煙の防止に関する条例」を定めております。御協力願います。

新着情報&お知らせ

【教育資料室からのお知らせ(平成29年10月17日)】
 教育資料室では、土曜日に臨時開室を行います。詳しくはこちらを御覧ください。

飲料水等自動販売機設置事業者の公募結果について

【調査研究報告書】

平成28年度調査研究報告書を公開しました。
 調査研究報告書はこちら ・ ダイジェスト版はこちら

2017/11/29

【指導相談】調査研究に係る学校訪問を行いました

平成29年11月28日(火)に、戸田翔陽高等学校で行われた教育相談部会に参加させていただきました。

出席者は、教育相談主任、年次代表、養護教諭、教育相談員、SC、SSWの皆様です。

情報共有に関しては、「命に関わる案件」、「支援や外部機関との連携を要する案件」、「それ以外」と優先順位をつけ、限られた時間内で部会が終えられるよう、効率的に情報共有が行われていました。戸田翔陽高校には、県立高校には数少ないカウンセリングルーム(教育相談室)があります。常駐の相談員がおり、SCも週1回程度、SSWも週2回程度勤務しています。個別のケースに対して、丁寧にアセスメントし、支援計画を立て、共通理解・共通行動をとるべく支援と評価がなされていることがわかりました。
戸田翔陽高校は、高校生自立支援事業の研究指定校になっており、また、特別支援巡回員の先生も入っています。様々な取組を行い、手厚いきめ細やかな指導がなされている特色ある学校であると感じました。
16:00 | 投票する | 投票数(7)