新着情報&お知らせ

4月2日(月)より、平成30年度に埼玉県立総合教育センターで実施する研修についての申込みを開始しました。

研修の申込みは、学校支援コミュニケーションサイトから管理職がログインし、入力を行ってください。

2017/05/19

反転学習入門研修会

Tweet ThisSend to Facebook | by 情報教育推進担当

平成29年5月9日() 中学校・高等学校約120名の先生が参加し反転学習入門研修会を行いました。午前は、昨年度の反転学習の調査研究協力員による実践発表と調査研究協力員によるパネルディスカッションを、午後からは、動画作成演習と反転学習を活用した授業改善について協議を行いました。実践された先生方から「理科の実験を効果的に行うことができた」「活発な話し合いが行われた」等の成果が報告されました。

受講した先生方からは、「子供たちがタブレットやスマートフォンを使用して、自分で学ぶことのできる世の中で教員は何をすべきかを考えるよい機会となった」「教科の特性を生かして反転学習に取り組んでいきたい」等の感想がありました。

実践発表                       パネルディスカッション

動画作成                               協議
09:56 | 投票する | 投票数(8) | 総合教育センターでの出来事