センター一般公開「集まれ!“センター探検隊”2018」(9月14日更新)

10月13日(土)に、毎年恒例のセンター一般公開を開催いたします。盛りだくさんの体験教室を準備して、皆様のご来場をお待ちしています!

※詳しくは、左側にあるセンター一般公開のバナーから特設サイトをご覧ください。

2018/09/12

第4回生徒指導・教育相談中級研修会

9月11日(火)、第4回生徒指導・教育相談中級研修会を開催しました。午前・午後ともに面接演習を行いました。
 午前の演習では、問題の核心(困っていることの原因や具体的な局面)をつかむことの重要性とその方法について、体験をとおして学びました。面談において問題の核心をつかむことで、今後どうしたいのか、どうなりたいのかということについての話に進み、問題の解決に向けた面談を行うことができます。
 午後の演習は本研修会の演習における総まとめとなるもので、具体的な状況を各自で設定し、面談を行いました。これまでの研修をとおして身に付けた面談の考え方や技法を活用して面談を行い、より実践的な演習になりました。
 受講者からは、「問題解決に迫るための技法を多く学べた。」「具体的な事例で演習することができて、よい経験にった。」「様々な発見があり、今後の教員生活で活用していきたい。」など、大変前向きな感想をいただきました。

演習「面接演習Ⅲ」(問題の核心をつかみ、現在地と目的地を明らかにする)

演習「面接演習Ⅳ」(問題解決に向けての面接、面接の総合的な力をつける)

3日間の演習ではどの受講生も大変熱心に研修に参加していました。演習で身に付けた技法にますます磨きをかけて、生徒指導・教育相談の推進者としてご活躍されることを期待しています。
11:58 | 投票する | 投票数(0) | 教員研修