秩父鉄道の新駅開業に伴うダイヤ改正について(10月19日更新)
 平成30年10月に、秩父鉄道のダイヤが改正されました。秩父鉄道をご利用の際は、新しい時刻表を確認ください。

秩父鉄道時刻表:
熊谷駅 東行田駅 羽生駅

2018/10/03

第2回生徒指導・教育相談チーム力向上研修会

平成30年10月2日(火)、総合教育センター中研修室にて、第2回生徒指導・教育相談チーム力向上研修会を行いました。
 午前は、「チーム力向上のための生徒指導・教育相談体制づくり」をテーマに、聖徳大学・十文字学園女子大学講師 亀田秀子先生に御講義・演習をしていただきました。亀田先生には、経験を踏まえた実践的なお話や、生徒指導と教育相談について理論的なお話をしていただきました。また、効果的な援助チームシートを御紹介してくださり、演習で取り入れてくださいました。受講した先生方は、校内での生徒指導・教育相談体制をつくるにはどのように進めていけばよいのか理解を深めることができました。

「チーム力向上のための生徒指導・教育相談体制づくり」

午後は、まず、「学校と関係機関の連携と協働」をテーマに、明治大学講師・さいたまユースサポートネット代表理事 青砥恭先生に御講義いただきました。青砥先生には、御自身が代表理事を務めるさいたまユースサポートネットの活動を通して、ロールモデルの必要性を丁寧に教えていただき、受講した先生方は、学校と外部関係機関との連携や協働の大切さについて理解を深めることができました。続いて、「生徒指導・教育相談体制上の課題解決を目指して」をテーマに、協議を行いました。

「学校と関係機関の連携と協働」       「生徒指導・教育相談体制上の課題解決を目指して」

今回も研修会に参加された先生方は、熱心に受講されていました。生徒指導・教育相談チーム力向上研修会は、今回で終了となります。全2回の研修の成果を生かし、校内の生徒指導・教育相談の推進役としてさらに御活躍なさることを期待しています。
11:12 | 投票する | 投票数(0) | 教員研修