9935045Access
     〒361-0021 埼玉県行田市富士見町2-24 電話番号はこちら

総合教育センターからのお知らせ
    台風19号により、被災されたすべての皆様に心よりお見舞い申しあげます。

総合教育センターではICTを活用した研修等を推進しています。

教員研修へのリンク特別支援へのリンク教育相談へのリンク高校入試へのリンク体育施設へのリンクアクセスへのリンク

総合教育センターについて

相談

表示すべき新着情報はありません。

センターの機関

教職員の研修

研修情報サイト研修申込欠席・遅刻・早退届年次研修 初任者・ジャンプアップ・5年・中堅・20年
    専門研修 希望者の研修特定研修 参加者指定の研修管理職研修 校長・教頭その他管理職対象生涯学習関係職員研修

2019/07/12

生徒指導・教育相談スキルアップ研修会(第2回)開催

令和元年7月10日(水)生徒指導・教育相談スキルアップ研修会(第2回)を開催しました。当日は小・中・高等学校の先生方47名が参加しました。
     午前中は「いじめ問題の理解と対応(ネットコミュニケーションの光と影)」と題して筑波大学人文社会系教授 土井 隆義 先生の講義を行いました。社会が大きく変化し、価値観が多様化する中で、いじめの実態も変わってきていること、子供たちの不満は減っているものの、不安が増加していることなど、豊富なデータに基づいてお話くださいました。

【講義:「いじめ問題の理解と対応(ネットコミュニケーションの光と影)」筑波大学人文社会系教授 土井 隆義 先生】

午後は、面接演習「いじめ問題の相談への対応」と協議「いじめ問題の早期発見と組織的な対応(事例研究)」を行いました。受講された先生方からは、「演習や協議を通して午前の講義の内容を再確認できた。」「他の学校、他の校種の方と協議できて、視野が広がった。」「学校に戻ったら、他の教員にも周知したい。」など、大変前向きな感想をいただきました。

【面接演習:「いじめ問題の相談への対応」

【協議「いじめ問題の早期発見と組織的な対応(事例研究)」】

今回の研修で学んだことを、大いに活用してほしいと願っています。

10:13 | 投票する | 投票数(1) | 教員研修
    管理職研修・専門研修等が終了した方はご協力ください

研修サポートサイト教育資料室 蔵書検索
    学びの道場・伝統文化に関する優れた授業彩の国教育の日