熱中症に御注意ください(7月25日更新)

連日の猛暑で、県内では熱中症による救急搬送者が急増しています。

熱中症は、めまい、手足のしびれ、頭痛、だるさや吐き気などの症状から、ひどいときには意識を失い、命が危険になることもあります。

研修に参加される先生方も、のどが渇く前に適宜水分を補給するなど、十分な熱中症対策をお願いいたします。

公共交通機関での来所にご協力ください(7月25日更新)
 8月24日(金)までは多くの研修が予定され、たくさんの先生方が来所されます。

例年この時期は、センター東門から駐車場に入る車が、武蔵水路沿いに列をなし、近隣や一般通行車に迷惑をかけてしまう状況となっています。

研修を受講する方は、公共交通機関を利用するなど、センターの駐車場の混雑緩和にご協力ください。なお、研修受講者は多い日で800名超、駐車スペースは300台程度となっております。

皆様の御理解と御協力をよろしくお願いいたします。

2018/06/07

特別支援学校初任者研修「専門研修Ⅲ」

Tweet ThisSend to Facebook | by 特別支援教育担当
 平成30年6月6日(水)、平成30年度特別支援学校初任者研修「専門研修Ⅲ」を実施しました。
 今回の講義は「学校カウンセリング概論」、「自立活動の意義と指導」、そして10コースに分かれて「自立活動の指導の実際」を行いました。
 特別支援学校の教育課程の特色でもある「自立活動」について、いつ、どんな目的で、どうやって実践するのかという具体的な内容を研修しました。

午後の講義・演習「自立活動の指導の実際」では、10コースの中から2つのコースを選択して受講しました。
 講義・演習の様子1                   指導の様子2
 A「iPad、iPhoneのアクセシビリティ機能について          B「聴覚障害教育の自立活動」
               (視覚障害関係を中心に)」

指導の実際3                   指導の実際4
 C「肢体不自由特別支援学校における自立活動           D「身体の動きを中心としたかかわりについて」
       ~身体を通したコミュニケーション~」

指導の実際5                   指導の実際6
 E「自立活動の課題設定について」                   F「知的障害特別支援学校での実態把握とプランBへの反映」

指導の実際7                   指導の実際8
 G「コミュニケーション指導                         H「キャリア教育と自立活動」
  (知的障害特支 小1~高3を担当して)」

指導の実際9                   指導の実際10
 I「自立活動の指導計画に基づく指導」                 J「コミュニケーションを中心に授業を考えてみよう」

受講者からは「実技や演習が多く専門知識を身に付けることができた」「自立活動の指導について多くの先生方から話を聞け、理解を深めることができた」等の感想があがりました。
15:54 | 投票する | 投票数(4)