熱中症に御注意ください(7月25日更新)

連日の猛暑で、県内では熱中症による救急搬送者が急増しています。

熱中症は、めまい、手足のしびれ、頭痛、だるさや吐き気などの症状から、ひどいときには意識を失い、命が危険になることもあります。

研修に参加される先生方も、のどが渇く前に適宜水分を補給するなど、十分な熱中症対策をお願いいたします。

公共交通機関での来所にご協力ください(7月25日更新)
 8月24日(金)までは多くの研修が予定され、たくさんの先生方が来所されます。

例年この時期は、センター東門から駐車場に入る車が、武蔵水路沿いに列をなし、近隣や一般通行車に迷惑をかけてしまう状況となっています。

研修を受講する方は、公共交通機関を利用するなど、センターの駐車場の混雑緩和にご協力ください。なお、研修受講者は多い日で800名超、駐車スペースは300台程度となっております。

皆様の御理解と御協力をよろしくお願いいたします。

2018/06/07

第1回生徒指導・教育相談スキルアップ研修会

平成30年6月5日(火)、総合教育センター中研修室にて、第1回生徒指導・教育相談スキルアップ研修会を行いました。
 午前は、「ここが大切『不登校』の未然防止」をテーマに、埼玉県立大学・大学院教授 東 宏行先生に御講義いただきました。東先生は、不登校に関する調査結果からわかること、不登校の子どもたちを支援するための基本的視点、不登校初期の関わり方のコツ等のお話をしていただき、不登校の未然防止のためにどのように行動すればよいのか理解を深めることができました。

講義「ここが大切『不登校』の未然防止」

午後は、「不登校解消に向けての保護者との関わり方」をテーマに、県立総合教育センター指導相談担当指導主事が講義を行い、その後、「不登校解消に向けての保護者との連携」をテーマに演習を行いました。

講義「不登校解消に向けての保護者との関わり方」

演習「不登校解消に向けての保護者との連携」

受講していた先生方の感想には、「とてもわかりやすく、実践に基づいたお話をうかがうことができました。早速、学校で共有し、活かしていきたいです。」や「学んだことをすぐに活用しながら、子どもたちと向き合っていきます。」等が書かれており、とても充実した研修会になりました。
15:23 | 投票する | 投票数(1) | 教育相談