秩父鉄道の新駅開業に伴うダイヤ改正について(10月19日更新)
 平成30年10月に、秩父鉄道のダイヤが改正されました。秩父鉄道をご利用の際は、新しい時刻表を確認ください。

秩父鉄道時刻表:
熊谷駅 東行田駅 羽生駅

2018/08/01

特別支援学校初任者研修「集団活動体験研修Ⅰ」

Tweet ThisSend to Facebook | by 特別支援教育担当
 平成30年7月26日(木)、27日(金)に平成30年度特別支援学校初任者研修「集団活動体験研修Ⅰ」を実施しました。
 「集団活動体験研修」はチームティーチングを行う場面が多い特別支援学校の教員にとって大切なチームワーク、協調性、信頼関係を集団活動の体験を通して学ぶ研修となっております。昨年度は神川げんきプラザで2日間実施していたものを、今年度は1日目を総合教育センターで、2日目を神川げんきプラザで実施します。

1日目となる今回は、研修中に呼び合うキャンプネームを決めることから始まり、集団ゲームを通して、課題解決に取り組みました。
  「ビーイング」

活動をするにあたり、班の意識を高めるため、大切にしたいこと、してはいけないことを図にまとめました。
  「エブリボディアップ」

手をつなぎ、つま先を付けた状態で一斉に立ち上がる方法を考えました。
   「クモの巣」

はられた糸に体が触れないように協力しながら、糸の反対側へ全員が移動します。
  「ヘリウムリング」

フラフープを人差し指に乗せて、指からフラフープが離れないようにしながら、フラフープを下げます。
  「TPシャッフル」

平均台の上で一列になり、ある条件に合った順番に並び替えます。
  「マシュマロ・チャレンジ」

パスタ、テープ、ひも、マシュマロを使って、自立可能なタワーを作り、高さを競います。
 お互いに声を掛け合ったり、アイデアを出して、それぞれのプログラムの達成を目指す姿が見られました。
 次回の「集団活動体験研修Ⅱ」は神川げんきプラザにて、8月6日(月)、7日(火)、8日(水)、9日(木)の4日間に分かれて実施する予定です。
07:51 | 投票する | 投票数(8)