センター概要

11月1日は、彩の国教育の日

令和元年度に実施する専門研修等の申込みについて

4月1日(月曜日)より、令和元年度に埼玉県立総合教育センターで実施する専門研修等についての申込みを開始しました。
 研修の申込みは、左のバナーにある学校支援コミュニケーションサイトから管理職がログインし、入力を行ってください。

2018/06/07

第1回生徒指導・教育相談スキルアップ研修会

平成30年6月5日(火)、総合教育センター中研修室にて、第1回生徒指導・教育相談スキルアップ研修会を行いました。
 午前は、「ここが大切『不登校』の未然防止」をテーマに、埼玉県立大学・大学院教授 東 宏行先生に御講義いただきました。東先生は、不登校に関する調査結果からわかること、不登校の子どもたちを支援するための基本的視点、不登校初期の関わり方のコツ等のお話をしていただき、不登校の未然防止のためにどのように行動すればよいのか理解を深めることができました。

講義「ここが大切『不登校』の未然防止」

午後は、「不登校解消に向けての保護者との関わり方」をテーマに、県立総合教育センター指導相談担当指導主事が講義を行い、その後、「不登校解消に向けての保護者との連携」をテーマに演習を行いました。

講義「不登校解消に向けての保護者との関わり方」

演習「不登校解消に向けての保護者との連携」

受講していた先生方の感想には、「とてもわかりやすく、実践に基づいたお話をうかがうことができました。早速、学校で共有し、活かしていきたいです。」や「学んだことをすぐに活用しながら、子どもたちと向き合っていきます。」等が書かれており、とても充実した研修会になりました。
15:23 | 投票する | 投票数(1) | 教育相談