新着情報&お知らせ

4月2日(月)より、平成30年度に埼玉県立総合教育センターで実施する研修についての申込みを開始しました。

研修の申込みは、学校支援コミュニケーションサイトから管理職がログインし、入力を行ってください。

2017/05/11

リーディングスキルテスト(RST)

Tweet ThisSend to Facebook | by 情報教育推進担当

平成29年5月10日() 高等学校初任者研修教科別研修を行いました。国語科では、国立情報学研究所社会共有知研究センター センター長 新井紀子先生を講師にお招きし、「リーディングスキルテスト※1」について御講演をいただきました。その中で、新井先生は、調査結果をもとに問題文を読めていない生徒が多数いることを紹介し、「読む」力の大切さについて初任者にお話しされました。

最後に、教科書や新聞をしっかりと読解できる力を身に付けさせることがこれからの社会を乗り越えていくために必要であるとの重要なメッセージを先生からいただきました。国語科の初任者は、講演後にリーディングスキルテストを体験しました。

※1「リーディングスキルテスト」(RST)とは、教科書や新聞、マニュアルや契約書などのドキュメントの意味および意図を、どれほど迅速かつ正確に読み取ることができるかの能力を測定するために国立情報学研究所社会共有知研究センターが考案したテスト(国立情報学研究所 NEWS RELEASE 別紙資料1より)

18:45 | 投票する | 投票数(13) | 教員研修