データ共有ページ 『生涯-Drive』 訪問者数

データ共有ページ 『生涯-Drive』 訪問者数(H300213~)1585

データ共有ページ 『生涯-Drive』

データ共有ページ  『生涯-Drive』
 ここでは、担当で作成した資料や、訪問した学校・課所館から提供された生涯学習・社会教育に関する資料を各所属でも使用できるよう掲載しています。
 各資料は関係する皆様の参考になるものになっています!ぜひ積極的にご活用ください!

調査研究報告書ダイジェスト版

平成28~29年度「読書活動推進における学校と公立図書館の連携に関する調査研究」における報告書を4ページでまとめたダイジェスト版です。
 学校と公立図書館の連携事例におけるポイントや研究のまとめが記載されています。ぜひご覧ください!

調査研究報告書ダイジェスト版.pdf

平成30年3月15日更新

調査研究報告書・付録

平成28~29年度「読書活動推進における学校と公立図書館の連携に関する調査研究」における報告書になります。
 この報告書では、子供達の学び続ける意欲や感性・好奇心をより一層育む読書活動の推進や学校図書館の充実、学校と公立図書館の連携を進めるポイントがまとめられています。ぜひご覧ください!
調査研究報告書.pdf

付録「すぐに活用できる連携促進のためのテンプレート」です。
 各所属で「そのまま」・「使いやすいようアレンジ」してご活用ください!
付録①団体貸出テンプレート.xlsx
付録②パスファインダー.xlsx
付録③レファレンスカード①.docx
付録④レファレンスカード②.docx
付録⑤レファレンスカード③.docx

【PDF版】付録①団体貸出テンプレート.pdf
【PDF版】付録②パスファインダー.pdf
【PDF版】付録③レファレンスカード①.pdf
【PDF版】付録④レファレンスカード②.pdf
【PDF版】付録⑤レファレンスカード③.pdf

平成30年2月22日更新

熊谷市要請研修資料

要請研修の熊谷市学校図書館補助員研修会で使用した資料です。
 この研修会では「学力向上に生かす学校図書館作りの工夫について」と題して、市内小中学校で勤務する学校図書館補助員を対象に講義・演習を行いました。
 学力を向上させるための「子供の『調べる』に応える」図書館づくりに向けたポイントがまとめられています。ぜひ学校図書館づくりの参考にしてみてください!
平成29年度熊谷市図書館補助員研修会 配布用資料.doc
平成29年度熊谷市図書館補助員研修会 配布資料解答.doc

【PDF版】平成29年度熊谷市図書館補助員研修会 配布用資料.pdf
【PDF版】平成29年度熊谷市図書館補助員研修会 配布資料解答.pdf

担当では、「学力向上に生かす図書館づくり」をテーマとした要請研修を受け付けています。具体的な内容は以下のとおりです。
 ・学校図書館の運営
 ・司書教諭と学校司書の役割
 ・学校と公立図書館の連携 など
 詳しくは、担当(048-556-3345)までお問い合わせください!
※平成30年2月15日更新

越谷市学校図書館部会資料

越谷市の学校図書館部会で作成した資料を提供していただきました。
 どれも分かりやすく、学校ではそれぞれの所属で参考になるもの、公立図書館では、学校の取り組みが分かるものになっています。ぜひご活用ください!

↓↓司書教諭としての仕事を「管理運営」⇒「読書指導」⇒「利用指導」とステップアップ方式で、それぞれの校種の特徴に合わせてまとめたものです。
小学校:H29越谷市学校図書館部会実践報告.docx
中学校:H29越谷市学校図書館部会実践報告.docx
【PDF版】小学校:H29越谷市学校図書館部会実践報告.pdf
【PDF版】中学校:H29越谷市学校図書館部会実践報告.pdf

↓↓学校図書館の実技研修の手引きになっています。「段ボール本棚の本棚」、「帯の活用方法」など実践的な取組が載っています。

ちょっと休憩コーナー (新).docx
【PDF版】ちょっと休憩コーナー (新).pdf

↓↓各資料の説明や授業での取り組みが載っています。
何ができるか?司書教諭.pptx
【PDF版】何ができるか?司書教諭.pdf