1. 埼玉県立特別支援学校における農業分野での取組視察

投稿日時: 2022/09/26 農業教育環境教育推進担当

令和4年9月15日(木)、文部科学省から3名、農林水産省から3名の来県があり、特別支援学校における農業分野での取組についての視察がありました。午前に特別支援学校羽生ふじ高等学園(校長:小林幹弥先生)、午後に深谷はばたき特別支援学校(校長:楠奥佳二先生)の視察があり、生徒達が活き活きと専門科の実習や作業学習に取り組む様子を見ていただきました。

視察後には、当センター・農業教育・環境教育推進担当が行っている調査研究「特別支援学校生徒に対する農業分野への就労支援」や国の施策「農福連携」についての幅広い意見交換が行われました。

夏野菜の管理(羽生ふじ)         藤棚の管理(羽生ふじ)

花壇材料の鉢上げ(深谷はばたき)    意見交換の様子(深谷はばたき会場)