令和3年度 生徒指導・教育相談各研修会終了のご報告

令和3年度の生徒指導・教育相談に係る各研修会が無事終了いたしました。

今年度は、各研修会とも、新型コロナウイルス感染防止の観点から、急遽、日程や実施方法が変更になるなど、受講された先生方にはご迷惑をおかけしました。ご協力に感謝申し上げます。参加された先生方の「振り返り」を通して、成果と課題を確認することができました。

非集合型の研修では、協議・演習の進行やレポートの提出、振り返りフォームへの入力・送信等の方法が正確に伝わらないなど、運営上の課題も見られました。

来年度につきましては、今年度の反省を生かしつつ、より充実した研修会が実施できるよう計画していきたいと思いますので、積極的な参加をお待ちしています。

【令和3年度生徒指導・教育相談各研修会】

○生徒指導・教育相談上級研修会(特定研修) 全11回

○生徒指導・教育相談チーム力向上研修会(特定研修) 全2回

○生徒指導・教育相談中級研修会(専門研修) 全5回(市町村共催)